Sistem Informasi Akuntansi Terkomputerisasi dan Task Technology Fit Terhadap Kinerja Keberlanjutan Pada UMKM di Provinsi Lampung - Erika Fabiola; Rindu Rika Gamayuni; Chara Pratami Tidespania (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terkomputerisasi dan karakteristik tugas terhadap Task-Technology Fit (TTF), serta implikasinya terhadap perceived usefulness dan kinerja keberlanjutan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Lampung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya penerapan sistem informasi akuntansi pada UMKM, khususnya di wilayah semi-urban dan rural, yang berdampak pada rendahnya kualitas pengelolaan keuangan dan kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di Provinsi Lampung. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS), yang meliputi pengujian outer model (validitas dan reliabilitas) serta inner model (pengujian hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Task-Technology Fit memiliki peran penting dalam meningkatkan perceived usefulness dan kinerja keberlanjutan UMKM. Selain itu, karakteristik tugas terbukti berpengaruh terhadap Task-Technology Fit. Namun, tidak semua hubungan antar variabel menunjukkan pengaruh yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi belum sepenuhnya efektif. Hal ini diduga disebabkan oleh adanya ketidaksesuaian antara teknologi yang digunakan dengan kebutuhan tugas serta keterbatasan literasi teknologi pada pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat relevansi model Task-Technology Fit dalam konteks sistem informasi akuntansi pada UMKM di daerah. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaku UMKM, pemerintah daerah, dan pengembang sistem dalam merancang sistem informasi akuntansi yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga mampu meningkatkan kinerja keberlanjutan usaha secara optimal.