Kinerja Lingkungan, Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Carbon Emission Disclosure Dimoderasi Media Exposure - Rahmawati, Rahmawati; Widasari, Ela; Mufidah, Firda (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Dengan media exposure sebagai variabel moderasi, tujuan studi ini ialah menyelidiki pengaruh kinerja lingkungan, good corporate governance (dewan komisaris dan dewan direksi), dan ukuran perusahaan terhadap carbon emission disclosure pada perusahaan manufaktur yang termuat di BEI periode 2020-2024. Data untuk analisis ini berasal dari sumber sekunder, termasuk laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang telah dipublikasikan di situs web resmi BEI (www.idx.co.id) serta situs web masing-masing perusahaan. Memanfaatkan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh analisis regersi data panel dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan model yang terpilih ialah random effect model (REM). Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel berjumlah 42 sampel dengan 210 observasi dan data diolah menggunakan Eviews 13. Temuan studi ini memperlihatkan bila kinerja lingkungan, dewan komisaris, dan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap emission disclosure, sementara ukuran perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap carbon emission disclosure. Sementara itu, media exposure tidak memoderasi kinerja lingkungan, dewan komisaris, dewan direksi dan ukuran perusahaan terhadap carbon emission disclosure.