Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan serta Kinerja Organisasi Kementerian Komunikasi dan Informatika - Anriza Julianry; Rizal Syarief; M. Joko Affandi (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2017)
The level of knowledge, skills and motivation of the Keminfo employees in improving their performance can affect the organization's ability to improve productivity and this is associated with the assessment of Government Agencies Performance Accountability Report (LAKIP) by the Ministry of Administrative Reform (minister). The objectives of this research were to identify, understand and analyze the effect of training and motivation on the employee performance and organization performance of Keminfo. This research was an explanatory study. The latent variables were training and motivation, while the observed variables were employee performance and organizational performance. The data collection technique was by interviews, and the researchers also gathered information through questionnaires using the Likert scale. The researchers tested the reliability of the data obtained and then used the descriptive analysis and Structural Equation Model (SEM). From the results of data analysis, it can be seen that training variable significantly has positive effect on employee performance but a negative effect on the performance organization. Motivation variable has negative effect on employee performance but a positive one on organizational performance, Training variable has a positive effect on the motivation and performance of employees, and it also significantly affects the overall performance of the organization.Keywords: education and training, employee performance, motivation, organizational performance, SEMABSTRAKTinggi rendahnya pengetahuan, keterampilan dan motivasi kerja karyawan Keminfo dalam meningkatkan kinerja karyawannya serta dapat memengaruhi kemampuan organisasi dalam meningkatkan produktivitasnya dan hal ini berhubungan dengan penilaian Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) oleh Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara (Menpan). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan memahami serta menganalisis pengaruh dari pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan dan kinerja organisasi Keminfo. Penelitian ini bersifat konfirmatory. Variabel latennnya adalah pelatihan dan motivasi, sedangkan untuk variabel teramatinya adalah kinerja karyawan dan kinerja organisasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan interview, peneliti juga menghimpun informasi melalui kuesioner yang mengunakan skala Likert. Peneliti melakukan uji reliabilitas terhadap data yang diperoleh dan selanjutnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis Structural Equation Model (SEM). Dari hasil analisis data dapat diketahui variabel pelatihan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan akan tetapi berpengaruh negative terhadap kinerja organisasi.Untuk variabel motivasi berpengaruh negative terhadap kinerja karyawan akan tetapi berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, Sedangkan untuk variabel pelatihan berpengaruh positif terhadap motivasi serta kinerja karyawan juga signifikan berpengaruh terhadap kinerja organisasi secara keseluruhan.Kata kunci: kinerja karyawan, kinerja organisasi, motivasi, pelatihan, SEM