KAJIAN OPTIMASI ENERGI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO KANZY I DI KABUPATEN PASURUAN - Riska Karunia Ellanda; Pitojo Tri Juwono; Runi Asmaranto (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2018)
Keterbatasan jumlah pembangkit ternyata tidak dapat mengimbangi pertumbuhan industri maupun tingkat sosial ekonomi masyarakat. Dalam rangka mewujudkan ketahanan energi nasional dan menurunkan tingkat karbondioksida (CO2), pemanfaatan sumber energi baru terbaharukan untuk kepentingan ketenagalistrikan naisonal harus diutamakan. Dalam studi optimasi PLTMH Kanzy I ini bertujuan untuk melihat bagaimana debit aliran di tahun kering, normal dan basah sehingga potensi daya disetiap kondisi dapat terlihat. Pada PLTMH Kanzy I memakai aliran Sungai Welang dengan menggunakan debit andalan Q32 pada tahun basah (tahun 2010) sebesar 22,75 m3/dt dan energi tahunan yang dihasilkan sebesar 21.681.469,97 kWh. Pada debit andalan Q56 pada tahun normal (tahun 1987) sebesar 4,63 m3/dt dan energi tahunan yang dihasilkan sebesar 8.167.878,92 kWh. Dan pada debit andalan Q80 pada tahun kering (tahun 2007) sebesar 0,022 m3/dt dan energi tahunan yang dihasilkan sebesar 59.211,41 kWh.