STUDI PERUBAHAN VOLUME WADUK CACABAN DENGAN SURVEI PEMERUMAN WADUK - WWS, Anggara; Sundary, Nuny (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2016)
Abstrak: Pemeruman waduk dengan alat echo sounder merupakan suatu metode yang saat ini digunakan untuk melakukan survey bathimetri permukaan waduk. Survey dilakukan dengan melakukan pengukuran bathimetri waduk berdasarkan rute pemeruman yang pernah dilakukan pada studi yang telah dilakukan pada tahun 2012 sehingga diharapkan akan didapatkan hasil yang tepat dalam memperkirakan laju sedimentasi waduk yang terjadi selama kurun waktu 2012-2016.dari hasil survey didapatkan bahwa telah terjadi penurunan volume kapasitas waduk sebesar 668.244,50 m3 selama kurun waktu tersebut. Volume waduk Cacaban yang ada saat ini  adalah sebesar 55.681.748, 50 m3 dari volume awal waduk di tahun 1958 adalah sebesar 90 juta m3 pada saat muka air normal. Kata kunci: Bendungan Cacaban, Sedimentasi Waduk, Survei Pemeruman Waduk.  Abstract: Echo sounder Reservoir bathymetric survey is a currently method used to survey the surface of reservoir bathymetry. The reservoir bathymetry survey was conducted by measuring route based that ever conducted on studies that have been done in 2012 so hopefully it will get the right result in estimates of reservoir sedimentation rate that occurred during the period 2012-2016. From the survey results showed that there has been a 668,244.50 m3reservoir volume capacity reducing during this period. Cacaban reservoir volume recently is equal to 55,681,748, 50 m3compared with the initial volume of the reservoir in 1958 that amount to 90 million m3in the reservoir normal water level. Keywords: Cacaban Dam, Reservoir Sedimentation, Reservoir Bathymetric Survey.