Rancang bangun alat penyortir spons cuci menggunakan TCS 3200 berbasis ESP 32 - Putra, Arga Bimantara; Luqman, Mochamad; Achmadiyah, Mas Nurul (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Pada era perkembangan teknologi modern, otomasi menjadi solusi untuk menggantikan proses manual yang cenderung lambat dan rentan kesalahan, seperti penyortiran spons cuci berdasarkan warna. Penelitian ini membahas perancangan konveyor penyortir spons cuci berdasarkan warna menggunakan sensor TCS 3200. Konveyor ini dirancang untuk otomatis mengenali warna spons cuci dan mengarahkannya ke tempat yang telah disediakan. Sensor TCS 3200 dan ESP 32 digunakan sebagai sistem pengenalan warna dan kontrol utama. Metode ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penyortiran spons cuci, meminimalkan kebutuhan intervensi manusia. Pengujian dilakukan untuk menguji keakuratan pengenalan warna dan evaluasi performa alat. Hasil menunjukkan bahwa sistem konveyor penyortir spons cuci berbasis warna berhasil dirancang dan diimplementasikan, dengan kemampuan mengenali gradasi warna serta memisahkan spons secara akurat melalui penyesuaian parameter kecepatan dan pencahayaan.