Dinamika Hubungan Senpai dan Kouhai dalam Perusahaan Jepang - Sinta Raya Nurita; Yusida Lusiana; Safrina Arifiani Felayati (IZUMI, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika hubungan senpai - kouhai di sebuah perusahaan Jepang modern, dengan fokus pada perubahan sosial, tantangan profesional, dan persepsi generasi muda terhadap sistem senioritas tradisional. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan wawancara mendalam dengan karyawan di Komeda Coffee, penelitian ini menemukan bahwa meskipun struktur hirarkis berdasarkan urutan masuk ke dunia kerja tetap berkelanjutan, implementasi hubungan senpai - kouhai telah mengalami adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan perubahan nilai-nilai generasi muda. Hubungan ini tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme hirarkis formal, tetapi juga sebagai proses pendampingan dan transfer nilai yang mempengaruhi motivasi, kesejahteraan psikologis, dan inovasi kerja. Penelitian ini menyoroti pentingnya komunikasi yang terbuka, keseimbangan antara otoritas dan empati, serta peran penting senpai dalam membimbing kouhai dengan empati dan keterbukaan. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pemahaman budaya organisasi Jepang dan memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk mengelola hubungan hirarkis agar tetap adaptif dan inklusif dalam konteks kerja modern. gb777gb777slot gacorgb777gb777GB777GB777slot gacorslot gacor