Keragaman Plasma Nutfah Kedelai Berdasarkan Keragaan Karakter Morfo-Agronomis - Suhartina Suhartina; Ratri Tri Hapsari; Purwantoro Purwantoro (Buletin Plasma Nutfah, 2016)
Plasma nutfah berperan penting dalam penyediaan sumber gen sebagai bahan dasar perakitan varietas unggul. Karakterisasi, yang dilanjutkan dengan pengelompokan plasma nutfah akan sangat bermanfaat untuk mengetahui keragaman dan keunggulan aksesi. Karakterisasi morfo-agronomis kedelai telah dilakukan pada 214 aksesi plasma nutfah kedelai koleksi Balai Penelitian AnekaKacang dan Umbi (Balitkabi) pada musim kemarau (MK) I 2013 di KP ambegede, Malang. Data karakteristik morfo-agronomis selanjutnya dianalisis menggunakan analisis komponen utama (PCA) dan gerombol (clustering). Hasil penelitian menunjukan bahwa warna polong, umur berbunga, umur masak, tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buku, dan jumlah polong isi kedelai memiliki korelasi positif dengan bobot biji per tanaman. Delapan karakter kuantitatif plasma nutfah kedelai yang memiliki warna polong cokelat muda hingga cokelat tua memiliki keragaman total sebesar 72–74%. Terdapat beberapa aksesi yang berpotensi dapat digunakan sebagai sumber gen untuk program perakitan varietas unggul kedelai, yaitu potensi hasil tinggi, berbiji besar, berumur genjah, jumlah cabang dan jumlah polong isi tinggi.