Pengaruh Penggunaan Media Aplikasi AI GAMMA Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 095126 Sukasari - Okta Fiani Simamora; Desi Sijabat; Theresia Monika Siahaan; Lisbet Sihombing; Eva Pasaribu; Apriani Sijabat (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media aplikasi AI Gamma terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 095126 Sukasari pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 095126 Sukasari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, sedangkan analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media aplikasi AI Gamma berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 5,02 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,06, serta nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media aplikasi AI Gamma efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 095126 Sukasari pada mata pelajaran IPAS.