Analisis Keagenan pada Bank yang Memiliki Anak Perusahaan Leasing - Novia Nour Halisa; Budi Purwanto; Tubagus Nur Ahmad Maulana (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2017)
The relationship between the depositor and the bank can be explained by the Agency perspective. Problems occur when bank as the depositary of fund depositors is not careful and at risk choosing the investments whether it is a decision to extend credit directly to the debtor or to choose distributing the funds to subsidiaries such as leasing subsidiary. The existence of the Agency problem raises Agency costs. This study aimed to analyze the Agency costs in the two types of banking i.e. the type of bank and type of banks that have leasing. Following this is to analyze the relationship between the Agency costs to the level of credit risk and profitability. The secondary data collection was obtained from the financial reports of banks and leasing with the purposive sampling technique so that the retrieved samples included the six banks and three leasing companies. Data analyses were carried out using the descriptive statistical analysis and Structural Equation Modeling (SEM-PLS). The results showed that the Agency costs in the bank which has a subsidiary leasing are lower than those in the bank without a leasing subsidiary. Furthermore, the Agency costs have a significant influence on credit risk; Agency costs have no significant effect on profitability, while credit risk has a significant effect on profitability.Keywords: agency problem, agency costs, profitability, credit risk, partial least squareABSTRAKHubungan antara deposan dan bank dapat dijelaskan dengan perspektif keagenan. Masalah keagenan terjadi ketika bank sebagai penyimpan dana deposan memilih investasi yang tidak hati-hati dan beresiko, baik itu keputusan dalam menyalurkan kredit secara langsung ke debitur ataupun memilih menyalurkan dana ke anak perusahaannya seperti leasing. Adanya masalah keagenan menimbulkan biaya agensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya agensi pada dua tipe perbankan yaitu tipe bank dan tipe bank yang memiliki leasing, selanjutnya menganalisis hubungan antara biaya agensi terhadap tingkat risiko kredit dan profitabilitas. Pengumpulan data sekunder penelitian diperoleh dari laporan keuangan bank dan leasing dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga diperoleh sampel enam perbankan dan tiga perusahaan leasing. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif statistika dan analisis Structural Equation Modelling (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya agensi pada bank yang memiliki anak perusahaan leasing lebih rendah jika dibandingkan dengan bank. Selanjutnya biaya agensi memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko kredit, biaya agensi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan risiko kredit memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata kunci: keagenan, biaya agensi, profitabilitas, risiko kredit, partial least square