Pendekatan Behavioristik dalam Manajemen Kelas: (Strategi Penguatan Perilaku Positif Siswa) - Syarif Musyarifah; Nova Nofriani; Rizka Sari (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2026)
Manajemen kelas yang efektif menjadi kunci keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah pendekatan behavioristik yang menekankan pada modifikasi perilaku melalui penguatan (reinforcement). Artikel ini bertujuan mengkaji konsep dasar pendekatan behavioristik dalam manajemen kelas serta strategi penguatan perilaku positif siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber jurnal dan buku terkait teori behavioristik, khususnya teori B.F. Skinner tentang operant conditioning. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan behavioristik berfokus pada hubungan stimulus-respon dan peran lingkungan dalam membentuk perilaku. Penguatan positif seperti pujian, reward, dan token economy terbukti efektif meningkatkan perilaku positif siswa. Guru berperan penting dalam menerapkan konsistensi, kejelasan aturan, dan kontrol kelas. Meskipun efektif, pendekatan ini memiliki keterbatasan dan perlu dikombinasikan dengan pendekatan lain untuk hasil optimal. Kesimpulannya, pendekatan behavioristik memberikan kontribusi signifikan dalam manajemen kelas, namun implementasinya harus disesuaikan dengan konteks dan kebutuhan siswa.