Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Mikroskopis Semen Kambing Peranakan Boer - Marsanda, Fahreza Agusta; Qisthon, Arif; Muhtarudin, Muhtarudin; Suharyati, Sri (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) dalam ransum terhadap kualitas mikroskopis semen kambing Peranakan Boer. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan bobot badan yang melibatkan 12 ekor kambing jantan Peranakan Boer. Perlakuan yang dipergunakan yaitu P0: 100% ransum basal, P1: Ransum basal 92,5% + tepung daun katuk 7,5%, P2: Ransum basal 85% + tepung daun katuk 15%. Data yang didapat akan dilakukan analisis dengan Analisis of Variance (ANOVA), jika terdapat pengaruh yang signifikan (P<0,05) atau sangat signifikan (P<0,01) maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Data motilitas massa yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil studi mengindikasikan pemberian tepung daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) hingga 15% tidak menyebabkan pengaruh secara nyata (P>0,05) pada motilitas, viabilitas, konsentrasi, dan abnormalitas. P0 (0%) dan P1 (7,5%) mengindikasikan hasil yang cenderung lebih baik pada motilitas massa, motilitas individu, dan viabilitas.