PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA (Studi Pada Kantor Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung) - Dharma Putra, Santana; I Gusti Ayu Manuati Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung mengalami masalah pada organizational citizenship behavior dikarenakan kurangnya inisiatif karyawan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kepuasan kerja berfungsi sebagai mediator antara keseimbangan kehidupan kerja dan Organizational Citizenship Behavior. Sebanyak 110 karyawan menjadi sampel penelitian ini, yang menggunakan pendekatan pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan menggunakan kuesioner dan wawancara, memanfaatkan SEM-PLS untuk analisis statistik inferensial dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi. Keseimbangan kehidupan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kebahagiaan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kepuasan kerja dapat berperan sebagai mediator dalam hubungan antara perilaku kewarganegaraan organisasi dan keseimbangan kehidupan kerja. Menelaah teori pertukaran sosial dan kaitannya dengan variabel penelitian merupakan salah satu implikasi teoretis dari penelitian ini. Jawaban alternatif untuk permasalahan Organizational Citizenship Behavior dapat ditemukan dalam implikasi praktis.   The Department of Culure of Badung Regency is experiencing issues related to Organizational Citizenship Behavior due to a lack of employee initiative. The purpose of this study is to examine how job satisfaction functions as a mediator between Work-life balance and Organizational Citizenship Behavior at the Badung Regency Department of Culture. 110 employees make up the sample for this study, which employs purposive sampling. Descriptive statistics and inferential statistical methods, such as SEM-PLS, are used to examine the survey method used in this study, which involves questionnaires and interviews. The results of the study demonstrate that Work-life balance has a favorable and significant influence on corporate citizenship behavior. Work-life balance also has a favorable and significant influence on job satisfaction. Job happiness has a favorable and considerable influence on organizational citizenship behavior. Furthermore, job satisfaction may operate as a mediator in the association between corporate citizenship behavior and work-life balance. The study's theoretical implications include testing social exchange theory in light of the research variables. Offering different approaches to the issues of Organizational Citizenship Behavior is the practical implication.