Karakterisasi dan Evaluasi Koleksi Sumber Daya Genetik Durian Berdasarkan Karakter Morfologi Buah - Sri Hadiati; Fitriana Nasution (Buletin Plasma Nutfah, 2016)
Plasma nutfah merupakan bahan dasar yang sangat penting untuk mendapatkan varietas unggul baru. Tujuan penelitian ini ialah mengarakter dan mengevaluasi koleksi plasma nutfah durian berdasarkan karakter morfologi buah. Penelitian dilakukan di KP. Aripan dan KP. Subang Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika mulai bulan Januari 2011 sampai Desember 2012. Karakterisasi buah dilakukan terhadap 38 aksesi durian yang berumur 20 – 26 tahun. Sebanyak 5 – 10 buah dikarakter tiap  aksesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi yang diuji mempunyai karakter buah yang beragam dalam  ukuran , bentuk,  warna, maupun kualitasnya. Sunan mempunyai  karakter unggul terbanyak yaitu  daging buah tebal, panjang duri sedang, biji kecil, persentase biji kempes > 25%, dan rasa sangat manis.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk pertimbangan dalam pemilihan  varietas unggul atau tetua durian yang tepat dalam program perakitan varietas unggul baru.