Peranan Fungsi Audit Internal Dalam Menciptakan Tata Kelola yang Baik: Studi Kepustakaan - Anang Candra Arianto; Arif Hidayatullah; Luluk Zubaidatul KS; Mirza Avicenna Asyifyan (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara fungsi audit internal yang dengan manajemen laba untuk mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik dan menjadikan mekanisme internal untuk mencegah, mendeteksi, dan mengurangi kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk memperkuat argumentasi dengan informasi yang dikumpulkan di dalam buku dan artikel yang dipublikasikan dalam jurnal nasional dan internasional menggunakan platform Ebscohost dan google Scholar. Penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan penelitian sebelumnya, banyak yang membuktikan bahwa dengan memiliki fungsi audit internal yang baik di dalam perusahaan dapat mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik dan mengurangi risiko kecurangan laporan keuangan berupa manajemen laba.