EFEKTIVITAS KOMPOS LIMBAH PASAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SENGON (Paraserianthes Falcataria) - Maulia Risnawati; Surnayanti Surnayanti; Sugeng P. Harianto; Afif Bintoro (Jurnal Sylva Scienteae, 2025)
Market waste is one of the main problems that has the potential to trigger environmental pollution. The accumulation of this waste not only has a negative impact on the environment, but also becomes a source of disease. One solution that can be applied to overcome this problem is the processing of market waste into compost that is beneficial for plant growth, including sengon (Paraserianthes falcataria). This study aims to evaluate the effectiveness of market waste compost in supporting the growth of sengon plants as an alternative to environmentally friendly and sustainable waste management. The research was conducted from November 2023 to February 2024 in the Greenhouse of the Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung, using the Complete Randomized Design (CRD) method with one factor, namely the dose of market waste compost fertilizer (M) in several treatments. The treatments included: (1) 100% soil (control), (2) 75% soil + 25% compost, (3) 50% soil + 50% compost, and (4) 25% soil + 75% compost. The results showed that applying compost fertilizer with different doses affected the growth of height, diameter, and number of leaves of sengon plants. The composition of 75% soil + 25% compost gave the best results for the three growth parametersLimbah pasar merupakan salah satu permasalahan utama yang berpotensi memicu pencemaran lingkungan. Penumpukan limbah ini tidak hanya berdampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga menjadi sumber penyakit. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini adalah pengolahan limbah pasar menjadi pupuk kompos yang bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman, termasuk sengon (Paraserianthes falcataria). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kompos limbah pasar dalam mendukung pertumbuhan tanaman sengon sebagai alternatif pengelolaan limbah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan pada November 2023 hingga Februari 2024 di Rumah Kaca Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu dosis pupuk kompos limbah pasar (M) pada beberapa perlakuan. Perlakuan yang diberikan meliputi: (1) tanah 100% (kontrol), (2) tanah 75% + kompos 25%, (3) tanah 50% + kompos 50%, dan (4) tanah 25% + kompos 75%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos dengan dosis berbeda memengaruhi pertumbuhan tinggi, diameter, dan jumlah daun tanaman sengon. Komposisi tanah 75% + kompos 25% memberikan hasil terbaik untuk ketiga parameter pertumbuhan tersebut