Pengaruh E-Modul berbasis Etnofisika dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Peserta Didik - Ahmad Muwafiq Abdillah; Ummu Kalsum; Hajrah Hajrah; Farida Febrianti; Abdul Hakim (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh E-Modul Etnofisika pada mata pelajaran Gelombang Bunyi untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Digital di SMAN 9 Makassar. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan teknik desain kuasi-eksperimental yang menggunakan kelompok yang sudah ada, bukan kelompok acak. Instrumen yang digunakan adalah modul pembelajaran fisika berbasis web bernama LOMPO (Local Wisdom Physics Module) dan tes keterampilan literasi digital siswa. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Terdapat tiga kelompok dalam desain penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen 1, kelompok eksperimen 2, dan kelompok kontrol. Siswa kelas XI MIPA dibagi menjadi tiga kelompok dalam penelitian ini, yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen 1, kelas XI MIPA 2 sebagai kelompok eksperimen 2, dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelompok kontrol. E-Modul Etnofisika dinyatakan efektif dan dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital siswa berdasarkan hasil uji ANOVA dengan data yang telah diuji Homogenitas dan Normalitasnya menggunakan uji independen.