KEANEKARAGAMAN VEGETASI HUTAN KERANGAS Dl KELURAHAN PASlR PUTlH KABUPATEN KOTAWARlNGlN TlMUR PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Dwi Ayu Sapitri; Susilawati Susilawati; Gusti Syeransyah Rudy (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Hutan kerangas, sebagai ekosistem tumbuhan yang tumbuh dalam wilayah terbatas, rentan mengalami degradasi. Jika mengalami degradasi, akan berubah menjadi padang terbuka yang dikenal sebagai "Padang". Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi jenis vegetasi penyusun hutan kerangas, menganalisis indeks nilai penting (INP) di hutan kerangas dan menganalisis indeks keragaman, indeks dominansi dan indeks kemerataan komunitas tumbuhan di Kelurahan Pasir Putih Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode jalur dan garis berpetak (Nested Sampling) dengan membuat jaIur transek sepanjang 100 m sebanyak 5 jalur dengan menggunakan roIe meter dengan plot berukuran 20×20 m, 10×10 m, 5×5 m dan  2×2 m. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat total 4 jenis tumbuhan yang didapat pada lokasi penelitian. Pada tingkat semai, kantong semar memiliki nilai INP tertinggi sebesar 80.36%, galam pada tingkat pancang sebesar 125.79%, dan galam pada tingkat tiang sebesar 182.65%. Pada tingkat semai sendiri, indeks keanekaragaman jenisnya sedang, sedangkan pada tingkat pancang dan tiang, keanekaragaman jenisnya rendah. Jenis-jenis yang dominan pada tingkat semai adalah kantong semar, sedangkan pada tingkat pancang dan tiang adalah galam. Indeks kemerataan jenis pada kawasan hutan kerangas di lokasi penelitian menunjukkan kemerataan jenis yang tinggi