PRODUKTIVITAS KAYU TEBANGAN PRODUSEN KAYU MASYARAKAT LOKAL DESA LANGON DENGAN PT SHAFWAH LESTARI ABADI - Riswanda, Ari; Rahmadi, Adi; Kurdiansyah, Kurdiansyah (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Produktivitas kerja merupakan aktivitas yang mengacu pada produk akhir yang telah ditentukan oleh kualitas dan kuantitas barang atau jasa sesuai dengan waktu dan juga standar yang telah diterapkan oleh Kelompok Usaha. Lokasi yang menjadi penelitian yaitu di PT Shafwah Lestari Abadi sedangkan untuk lokasi penelitian produsen kayu tebangan masyarakat lokal berada di Desa Langon, Kecamatan Muara Komam. Kondisi alat dari produsen kayu tebangan masyarakat lokal Desa Langon menggunakan 1 Chainsaw Merek STIHL tipe MS 070 Dengan 1 orang Chainsawmen dan 1 orang Pembantu. Sementara di PT SLA menggunakan 2 Chainsaw Merek STIHL MS 361 dibantu dengan 3 Excavator, masing-masing lokasi 7 hari pengulangan. . Data yang diambil berupa waktu kerja dalam setiap elemen kerja penebangan pohon sebagai Output, diameter dan panjang pohon setelah ditebang sebagai dasar perhitungan volume kayu yang akan ditebang sebagai Input. Dari ke-2 data tersebut mendapatkan nilai produktivitas dengan menghitung Output:Input.   Produktivitas produsen kayu masyarakat lokal tercatat dengan total nilai produktivitas sebesar 6,37, dengan rata-rata harian sebesar 0,91. Mereka menebang Pohon Nyatoh dan Pulai. Sebaliknya, PT Shafwah Lestari Abadi memiliki total nilai produktivitas sebesar 56,96, dengan rata-rata harian sebesar 8,13, dan mereka menebang pohon eukaliptus. Faktor yang menjadi kendala dari 2 lokasi tersebut kebanyakan dari faktor alam dan peralatan yang digunakan