Aktivitas Antioksidan, Tabir Surya, Dan Profil Fitokimia Lignin Hasil Ekstraksi dengan Deep Eutectic Solvent - Maeda Wahyuningrum; Franklin Solano Sinaga; Nadiva Yasmin Narayana; Meisy Gloria Mandak; Tutur Simanjuntak; Manggar Arum Aristi; Yanico Hadi Prayogo; Raymon Alpindo Lumbangaol (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan, potensi tabir surya, dan profil fitokimia lignin yang diekstraksi dari limbah cangkang kemiri (Aleurites moluccana) menggunakan metode Deep Eutectic Solvent (DES) sebagai pendekatan green chemistry. Ekstraksi lignin dilakukan menggunakan sistem DES berbasis kolin klorida-asam laktat dengan perbandingan molar 1:2 pada suhu 135 °C selama 3 jam. Lignin hasil ekstraksi dianalisis kandungan fenolik dan flavonoid total, aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, nilai Sun Protection Factor (SPF) secara in vitro menggunakan spektrofotometri UV-Vis, serta karakterisasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lignin hasil ekstraksi DES memiliki kandungan fenolik total yang tinggi (389 mg GAE/g) dan kandungan flavonoid sebesar 15 mg QE/g. aktivitas antioksidan lignin tergolong sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 28,67 ppm. Uji aktivitas tabir surya menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100 ppm, lignin mampu memberikan nilai SPF 9,9 yang termasuk kategori proteksi maksimal. Analisis FTIR mengonfirmasi keberadaan gugus hidroksil fenolik, karbonil, dan struktur aromatik yang berperan penting dalam aktivitas antioksidan dan penyerapan UV. Hasil ini menunjukkan bahwa lignin cangkang kemiri hasil ekstraksi DES berpotensi besar sebagai bahan aktif alami untuk aplikasi tabir surya ramah lingkungan