MORFOLOGI TUMBUHAN JENIS KASTURI, CUBAN, DAN PALIPISAN DI KALIMANTAN SELATAN - Adela Ayu Ningtias; Adistina Fitriani; Dina Naemah (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk morfologi tumbuhan jenis kasturi, cuban, dan palipisan. Metode penelitian ini adalah purposive sampling dengan melihat dan mengamati bentuk morfologi tumbuhan. Kasturi, cuban, dan palipisan merupakan buah endemik Kalimantan Selatan. Ketiga jenis ini termasuk dalam famili Anacardiaceae. Populasi jenis ini semakin menurun akibat penuaan pohon sehingga produktivitas menurun, sulit dibudidayakan, dan adanya alih fungsi lahan, karenanya jenis ini menjadi langka dan sulit ditemukan. Masyarakat memanfaatkan pohon ini untuk bahan bangunan dan bahan bakar kayu. Upaya pengenalan jenis pohon meliputi keanekaragaman ciri morfologi pohon dan pengenalan klasifikasi pohon. Penting juga untuk menyadari pola pertumbuhan pohon dan kebiasaan di lokasi tumbuh. Kasturi, cuban, dan palipisan memiliki kesamaan pada morfologi daun, buah, kulit kayu, batang, bunga, tajuk pohon, dan tempat tumbuh. Kasturi, cuban, dan palipisan tumbuh di sekitar pekarangan rumah, persawahan, tepi sungai, maupun di kebun-kebun milik warga. Jenis Mangifera ini tumbuh dengan pola tanam tidak menentu.