ESTIMASI CADANGAN KARBON MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI NDVI DENGAN CITRA SENTINEL-2 DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Zen, Muhammad Arif Hafizh; Jauhari, Ahmad; Rinakanti, Rinakanti (Jurnal Sylva Scienteae, 2025)
Forests in some parts of the Special Purpose Forest Area of Lambung Mangkurat University (KHDTK ULM) are experiencing intentional or unintentional deforestation, including forest fires that cause carbon dioxide emissions and potentially contribute to global warming. To overcome this, this study aims to estimate and analyze the amount of carbon stored in KHDTK ULM using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) value from the Sentinel-2 imagery. A total of 47 sample points were used in this study to build a regression model. The data collected involved trunk diameter, height of stake, pole, and tree growth, as well as dry weight for seedling, undergrowth, and litter. The results showed that carbon stocks in KHDTK ULM amounted to 30,434,777 kg or equivalent to 30,434,777 tons, covering an area of 1576.93 ha with various land cover classes based on NDVI values. The correlation between the value of NDVI and carbon stocks produces a linear equation of 469.08x - 121.18 with a correlation coefficient (R2) value of 0.7. A correction factor of 469.08 and an NDVI coefficient of 121.18 contribute to this equation. The Root Mean Square Error (RMSE) value of this model is 56.369, equivalent to 1.77% of the observed carbon potential. This research emphasizes the importance of monitoring and understanding carbon stocks in forest areas, providing valuable insights for sustainable forest management and global warming mitigation effortsHutan di beberapa bagian Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Universitas Lambung Mangkurat (KHDTK ULM) mengalami deforestasi yang disengaja atau tidak disengaja, termasuk kebakaran hutan yang menyebabkan emisi karbon dioksida dan berpotensi menyumbang pada pemanasan global. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan menganalisis jumlah karbon yang tersimpan di KHDTK ULM dengan menggunakan nilai Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dari citra Sentinel-2. Sebanyak 47 titik sampel digunakan dalam penelitian ini untuk membangun model regresi. Data yang dikumpulkan melibatkan diameter batang, tinggi pertumbuhan pancang, tiang, dan pohon, serta berat kering untuk pertumbuhan semai, tumbuhan bawah, dan seresah. Hasil penelitian menunjukkan cadangan karbon di KHDTK ULM sebesar 30.434.777 kg atau setara dengan 30.434.777 ton, meliputi luas wilayah 1576,93 ha dengan berbagai kelas tutupan lahan berdasarkan nilai NDVI.Korelasi antara nilai NDVI dan cadangan karbon menghasilkan persamaan linier 469,08x - 121,18 dengan nilai koefisien korelasi (R2) sebesar 0,7. Faktor koreksi sebesar 469,08 dan koefisien NDVI sebesar 121,18 merupakan kontribusi terhadap persamaan ini. Nilai Root Mean Square Error (RMSE) dari model ini adalah 56,369, setara dengan 1,77% dari potensi karbon yang diamati. Penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan dan pemahaman cadangan karbon di kawasan hutan, memberikan wawasan berharga untuk pengelolaan hutan berkelanjutan dan upaya mitigasi pemanasan global.