KLASIFIKASI KEMAMPUAN LAHAN PADA DAERAH TANGKAPAN AIR (DTA) SUB-SUB DAS RIAM KANAN SUB DAS MARTAPURA DAS BARITO - Bella Joy Simanjuntak; Eko Rini Indrayatie; Syarifuddin Kadir (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Kemampuan lahan ialah penilaian lahan dan pengelompokan ke dalam beberapa kategori berdasarkan sifat yang merupakan potensi serta penghambat dalam penggunaannya secara lestari. Kemampuan lahan perlu diketahui sehingga lahan dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin sesuai karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menentukan karakteristik lahan (2) Menentukan kelas kemampuan lahan. Penentuan unit lahan dilakukan dengan cara overlay peta kelerengan, peta tutupan lahan dan peta jenis tanah yang menghasilkan 11 Unit Lahan. Metode pengambilan sampel tanah dan pengamatan kondisi di lapangan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling Data hasil pengamatan diolah dengan matching data kemampuan lahan. Hasil penelitian menunjukkan DTA Sub-sub DAS Riam Kanan memiliki 4 kelas kemampuan lahan II terdapat pada UL 1 (PLLPK) dan UL 5 (PLLPLKC) dengan faktor pembatas erosi, perakaran tanaman, dan kelerengan (IIest), UL 6 (PKDPLKC) dengan faktor penghambat perakaran tanaman (IIs). Kelas III terdapat pada UL 10 (OHAMHT) dengan faktor pembatas kelerengan (IIIt). Kelas IV terdapat pada UL 3 (OKAMB) dan UL 11 (OHMHT) dengan faktor pembatas erosi (IVe). Kelas VII terdapat pada UL 2 (PLCB) dengan faktor pembatas kelerengan (VIIt) dan UL 4 (TEMB), UL 8 (TEMB), UL 7 (TEMB) dan UL 9 (TEMPT) dengan faktor pembatas erosi (VIIe).