POLA BINA PILIH UNTUK PENINGKATAN VOLUME TEGAKAN LANJUTAN DI PT. KARYA DELTA PERMAI - Muhammad Aulia; Udiansyah Udiansyah; Ahmad Jauhari (Jurnal Sylva Scienteae, 2025)
The selective development pattern is one of the forest management methods that aims to achieve sustainability in wood production, maintain environmental quality, and ensure the sustainability of the social and economic functions of forests. The objective of this research is to assess the optimal spatial pattern of the selective management system between the tree canopy buffer-based method and the box-grid method in an effort to increase the potential volume of the subsequent stand at PT. Karya Delta Permai to produce sustainable timber production. This research was conducted at PBPH PT. Karya Delta Permai Central Kalimantan in the RKT 2022 block plot 12P. The object of this study is the residual stand in the research plot in the RKT 2022 Block Plot 12P. The data collection method used is sampling with the purposive sampling method, which is selecting samples selectively and based on specific criteria. The conclusion obtained from this research is that the construction pattern design choosing a spatial design based on Header Buffer is more optimal than Box-Grid based, where trees built with a design based on crown buffer have more optimal growth space. The number of remaining stands before the tree canopy-based bina bilih pattern was designed was 1,717 trees, then after the tree canopy buffer-based selected bina bilih pattern was designed using buffers of 6m x 6m and 8m x 8m respectively the number of remaining stands reached 1,653 trees and 1,603 trees. Pola bina pilih merupakan salah satu metode pengelolaan hutan yang bertujuan untuk mencapai keberlanjutan dalam produksi kayu, mempertahankan kualitas lingkungan, serta memastikan keberlanjutan fungsi sosial dan ekonomi hutan. Penelitian ini mengkaji pola bina pilih yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas tegakan tinggal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pola bina pilih secara spasial yang optimal antara metode berbasis buffer tajuk pohon dan box-grid dalam upaya peningkatan potensi volume tegakan lanjutan di PT. Karya Delta Permai untuk menghasilkan produksi kayu yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan di PBPH PT. Karya Delta Permai Kalimantan Tengah Pada blok RKT 2022 petak 12P. Objek dari penelitian ini adalah tegakan tinggal di petak penelitian pada blok RKT 2022 Petak 12P.  Pengumpulan data yang digunakan ialah cara sampel dengan metode purposive sampling yaitu memilih sampel secara selektif dan berdasarkan kriteria tertentu. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah desain pola bina pilih desain spasial berbasis Buffer Tajuk lebih optimal dibandingkan berbasis Box-Grid, dimana pohon binaan dengan desain berbasis buffer tajuk memiliki ruang tumbuh yang lebih optimal. Jumlah tegakan tinggal sebelum dilakukan desain pola bina bilih berbasis tajuk pohon adalah 1.717 pohon, kemudian setelah dilakukan desain pola bina pilih berbasis buffer tajuk pohon dengan menggunakan buffer 6m x 6m dan 8m x 8m masing-masing jumlah tegakan tinggal yaitu mencapai 1.653 pohon dan 1.603 pohon.