KEANEKARAGAMAN KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI KAWASAN HUTAN KERANGAS LIANG ANGGANG - Alinur Husni; Mochamad Arief Soendjoto; Abdi Fithria (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Kantong semar (Nepenthes spp) termasuk golongan tumbuhan liana atau merambat, memiliki dua rumah, bunga jantan dan betina terpisah pada individu yang berbeda. Kantong semar memiliki cara hidup menempel pada batang atau ranting pohon, atau tumbuh secara terrestrial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis kantong semar (Nepenthes spp) di kawasan hutan kerangas Liang Anggang, serta menganalisis keanekaragaman tumbuhan yang berada di sekitarnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis Nepenthes yang dominan di area penelitian, yaitu Nepenthes gracilis Korth. dan Nepenthes mirabilis. Penelitian ini memberikan informasi penting mengenai keanekaragaman jenis kantong semar di hutan kerangas dan dapat menjadi dasar untuk upaya konservasi tumbuhan tersebut.