KESESUAIAN LAHAN BEBERAPA JENIS TANAMAN PADA LAHAN REHABILITASI DAS PT BORNEO INDOBARA DI DESA SUNGAI JELAI KECAMATAN TAMBANG ULANG - Luthfia Azzahra Muhtadin; Ahmad Yamani; Yusanto Nugroho (Jurnal Sylva Scienteae, 2025)
Watershed management is an important aspect in the preservation of natural resources. The main focus is the protection of biological resources, soil, and water from degradation. The Tabunio watershed, under BPDAS Barito, has increased critical land, affecting water availability and community welfare. According to Government Regulation Number 37/2012, watershed rehabilitation is focused on areas with high degradation. Watershed rehabilitation planting includes plant types such as durian, hazelnut, and cashew. However, the suitability of the land for this type of plant has not been studied. This study aims to analyze the level or class of land suitability of durian (Durio zibethinus), candlenut (Aleurites moluccana), cashew (Anacardium occidentale) in each unit of watershed rehabilitation land PT Borneo Indobara, Sungai Jelai Village. This research was conducted in Tabunio Watershed, Tambang ulang District, Tanah Laut Regency. Soil sampling is carried out by purposive sampling method with data processing using tabulation method and data analysis is carried out by Matching method. The results showed that in land unit 1, durian and candlenut plants included in the marginal land suitability class (S3) while land unit 2 included in the Quite appropriate class (S2). In land units 3 and 4 belong to marginal appropriate class (S3) and in land unit 5 belong to current non-conforming class (N1). In land units 1 and 2, cashew plants are included in the land suitability class, namely Marginal Match (S3), while in land units 3 and 4 are included in Marginal Suitability class (S3). The results of this research can be used as information to PT Borneo Indobara and PT Hutan Rindang Banua to determine the management of forests in the area.Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan aspek penting dalam pelestarian sumber daya alam. Fokus utama adalah perlindungan sumber daya hayati, tanah, dan air dari degradasi. DAS Tabunio, di bawah BPDAS Barito, mengalami peningkatan lahan kritis, mempengaruhi ketersediaan air dan kesejahteraan masyarakat. Menurut PP Nomor 37/2012, rehabilitasi DAS difokuskan pada daerah dengan degradasi tinggi. Penanaman rehabilitasi DAS mencakup jenis tanaman seperti durian, kemiri, dan jambu mete. Namun, kesesuaian lahan untuk jenis tanaman ini belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat atau kelas kesesuaian lahan jenis tanaman durian (Durio zibethinus), kemiri (Aleurites moluccana), jambu mete (Anacardium occidentale) pada setiap unit lahan rehabilitasi DAS PT Borneo Indobara, Desa Sungai Jelai. Penelitian ini dilakukan di DAS Tabunio, Kecamatan Tambang Ulang Kabupaten Tanah laut. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pengolahan data menggunakan metode tabulasi dan analisis data dilakukan dengan metode Matching. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada unit lahan 1 jenis tanaman durian dan kemiri termasuk kelas kesesuaian lahan Sesuai marjinal (S3) sedangkan unit lahan 2 termasuk kelas Cukup sesuai (S2). Pada unit lahan 3 dan 4 termasuk kelas Sesuai marjinal  (S3) dan pada unit lahan 5  termasuk kelas Tidak sesuai saat ini (N1).Pada unit lahan 1 dan 2 jenis tanaman jambu mete termasuk kelas kesesuaian lahan yaitu Sesuai marjinal  (S3) sedangkan pada unit lahan 3 dan 4 termasuk kelas Sesuai marjinal  (S3). Hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi kepada pihak PT Borneo Indobara dan PT Hutan Rindang Banua untuk menentukan pengelolaan pada hutan di wilayah tersebut