Internalisasi Nilai-Nilai Akhlakul Karimah pada Pembelajaran Pesantren - Lutfi Dhatul Maspiah; Isroqunnajah Isroqunnajah; Sudirman Nahrowi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai akhlakul karimah yang menjadi fondasi utama dalam system Pendidikan pesantren. Sebagai institusi Pendidikan islam tertua di Indonesia, pesantren memiliki metodelogi khas dalam membentuk karakter santri melalui integrasi kurikulum kitab kuning dan pembiasaan hidup asrama. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai akhlakul karimah di pesantren tidak hanya mengandalkan pendekatan kognitif, tetapi lebih menekankan pada metode uswah hasanah (keteladanan), pembiasaan, disiplin, dan pendekatan emosional yang terintegrasi dalam aktivitas harian santri, termasuk kajian kitab kuning dan tradisi pesantren. Faktor pendukung utamanya adalah kehadiran kiyai dan ustazd sebagai role model, sementara tantangannya terletak pada pengaruh eksternal dan modernisasi. Serta nilai-nilai utama seperti kejujuran, kemandirian, kesederhanaan dan ketundukan spiritual diinternalisasikan melalui keteladanan dari budaya organisasi yang disiplin. Kesimpulan dari review ini menekankan bahwa pendekatan komprehensif (keteladanan, pembiasaan, dan kedisiplinan) terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah secara mendalam pada diri santri.