Deskripsi Tingkat Literasi Mahasiswa Unkriswina Sumba - Aprilia Woli; Anti Piga Anajawa; Imelsin Windi; Melyani Paji Jera; Frenijesri Sovia Rambu Anarara; Vidriana Oktoviana Bano (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Unkriswina Sumba. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 100 mahasiswa dari 11 program studi yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi baca tulis mahasiswa berada pada kategori cukup dengan 58% mahasiswa, literasi digital berada pada kategori tinggi dengan 72% mahasiswa, dan kemampuan berpikir kritis berada pada kategori baik dengan 68% mahasiswa. Hasil observasi dan wawancara menguatkan temuan angket, menunjukkan bahwa mahasiswa telah aktif memanfaatkan sumber belajar digital dan mampu menganalisis informasi, namun kebiasaan membaca dan menulis secara mandiri belum terbentuk secara konsisten. Secara keseluruhan, tingkat literasi mahasiswa Unkriswina Sumba tergolong baik, namun penguatan literasi baca tulis masih perlu ditingkatkan untuk mendukung perkembangan berpikir kritis dan budaya literasi akademik di perguruan tinggi.