Pola Partisipasi Mahasiswa dalam Mengikuti Rangkaian Kegiatan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Ardian Baldan Kurniawan; Rizki Setiawan (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola partisipasi mahasiswa dalam kegiatan Himadiksio di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa serta mengkaji fungsi dan disfungsi organisasi berdasarkan perspektif Struktural Fungsional Robert K. Merton. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan pengurus inti, ketua divisi, dan anggota. Hasil menunjukkan empat pola partisipasi: aktif, cukup aktif, selektif, dan pasif atau normatif, yang dipengaruhi oleh motivasi, beban akademik, komunikasi, dan relasi interpersonal. Secara fungsional, organisasi memiliki fungsi manifes berupa pengembangan keterampilan dan pengalaman profesional, serta fungsi laten seperti solidaritas dan kedekatan emosional. Namun, ditemukan disfungsi berupa ketimpangan beban kerja, miskomunikasi, kejenuhan, dan ketidakkonsistenan partisipasi. Partisipasi mahasiswa dipahami sebagai hasil interaksi antara fungsi dan disfungsi dalam struktur organisasi.