Implementasi Teori Behavioristik dalam Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Belajar Bahasa Inggris menggunakan Digital Platform dan Game-Based Learning - Sarah Sarah (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor kunci keberhasilan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Namun, pada praktiknya, masih banyak siswa yang menunjukkan motivasi yang rendah di kelas ketika guru menggunakan metode konvensional. Riset ini bertujuan untuk meguji pengaruh pembelajaran berbasis permainan (game-based learning) dan platform digital seperti Kahoot dan Wayground terhadap motivasi siswa, serta penerapan teori behaviorisme dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan siswa SMA dalam pembelajaran bahasa Inggris. Hasil riset ini menunjukkan bahwa penggunaan game-based learning baik berupa permainan fisik maupun melalui platform seperti Kahoot dan Wayground secara signifikan meningkatkan motivasi, antusiasme, dan partisipasi siswa. Siswa memberikan respons positif karena proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, kompetitif, dan menyenangkan. Selain itu, penggunaan permainan fisik di dalam kelas juga terbukti mengurangi rasa bosan dan kantuk, serta meningkatkan focus belajar siswa. Penerapan teori behaviorisme terlihat melalui penggunaan stimulus berupa permainan dan pemilihan siswa secara acak untuk menjawab soal, serta penguatan berupa pujian yang diberikan guru kepada siswa dapat memperkuat perilaku belajar positif. Kombinasi antara pembelajaran berbasis permainan fisik maupun digital, yang disertai dengan pemberian penguatan, terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan metode pengajaran yang inovatif dan berbasis teknologi di era digital.