KEMAMPUAN TEKNIK DRIBBLING DALAM PERMAINAN FUTZAL PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SMA NEGERI 1 GOWA - Ridwan, Andi; Mappaompo, Adam (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik dribbling dalam permainan futsal pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Gowa, dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes dribbling zig-zag untuk mengukur kemampuan menggiring bola berdasarkan waktu tempuh dalam satuan detik. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif yang meliputi nilai rata-rata, standar deviasi, nilai minimum, nilai maksimum, dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan dribbling siswa adalah 12,20 detik dengan standar deviasi sebesar 0,89. Nilai terbaik yang dicapai siswa adalah 10,7 detik, sedangkan nilai terendah adalah 13,8 detik. Berdasarkan distribusi frekuensi, sebanyak 36,7% siswa berada pada kategori baik, 33,3% kategori cukup, 20% kategori kurang, dan 10% kategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan dribbling siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Gowa secara umum berada pada kategori sedang, sehingga masih diperlukan latihan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan teknik dribbling siswa.