Pengaruh fungsi pengunyahan lansia pengguna gigi tiruan sebagian lepasan terhadap gangguan kognitif - Karien Krisdina Saparas; Yayuk Yuliarsi (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami perubahan fisiologis, termasuk gangguan kesehatan gigi dan mulut, seperti kehilangan gigi. Kehilangan gigi dapat menurunkan fungsi pengunyahan, memengaruhi pemilihan makanan, serta berdampak pada asupan nutrisi yang berperan dalam mendukung fungsi otak. Kehilangan gigi dapat direhabilitasi melalui penggunaan gigi tiruan sebagian lepasan (GTSL) untuk membantu memulihkan fungsi pengunyahan, sehingga diharapkan mampu mendukung fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fungsi pengunyahan pada lansia pengguna GTSL terhadap gangguan kognitif. Penelitian observasional analitik ini menggunakan desain potong lintang (cross-sectional) dengan instrumen kuesioner Mini-Mental State Examination (MMSE) dan Quality of Masticatory Function (QMF). Sebanyak 50 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap lansia di Panti Jompo Pusaka 41 Yayasan Al-Madinniyah, Jakarta Barat. Sebanyak 40 responden (80%) memiliki fungsi pengunyahan yang baik, sedangkan 10 responden (20%) memiliki fungsi pengunyahan yang buruk. Status kognitif menunjukkan bahwa 31 responden (62%) berada dalam kategori normal, 13 responden (26%) mengalami gangguan kognitif ringan, dan 6 responden (12%) mengalami gangguan kognitif berat. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara fungsi pengunyahan dan gangguan kognitif (p < 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,344. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara fungsi pengunyahan pada lansia pengguna gigi tiruan sebagian lepasan dengan gangguan kognitif.