Pengaruh Deep Learning Pada Ipa Materi Bagian Tubuh Tumbuhan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN Perumnas Cisalak - Sani Risna Ramadani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar masih banyak bergantung pada metode ceramah, sehingga siswa cenderung pasif dan pemahaman konsep menjadi kurang mendalam. Kondisi ini tercermin dari rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN Perumnas Cisalak pada materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Deep Learning (pembelajaran mendalam) terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada materi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 56 siswa kelas IV SDN Perumnas Cisalak yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (n=28) yang menerapkan pendekatan Deep Learning dan kelompok kontrol (n=28) yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa Pretest dan Posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Independent Samples t-test dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari pendekatan Deep Learning terhadap hasil belajar siswa. Nilai rata-rata Posttest kelompok eksperimen mencapai 82,68, sedangkan kelompok kontrol hanya 55,89. Uji statistik menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, pendekatan Deep Learning terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Pendekatan Deep Learning mampu mendorong siswa untuk terlibat aktif melalui kegiatan eksplorasi, diskusi kelompok, analisis hubungan struktur dan fungsi tumbuhan, serta penyusunan mind map, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa pendekatan Deep Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada materi IPA bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya di SDN Perumnas Cisalak. Pendekatan ini dapat menjadi salah satu alternatif inovatif bagi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.