Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT X - Bima Pramana Putra; Nandang Nandang; Shandikha Arya Yudha Rahman (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT XYZ dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan loyalitas kerja secara parsial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, namun secara bersama-sama kepuasan kerja dan loyalitas kerja tetap berperan dalam memengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor yang lebih dominan dalam mendorong peningkatan kinerja dibandingkan loyalitas kerja, meskipun loyalitas tetap memiliki peran pendukung dalam menciptakan kinerja yang lebih stabil. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh sejauh mana perusahaan mampu memenuhi harapan dan kebutuhan karyawan, khususnya terkait kompensasi, peluang pengembangan karier, dan kondisi kerja yang kondusif. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan dasar empiris bagi manajemen perusahaan outsourcing dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang berfokus pada peningkatan kepuasan kerja sebagai strategi utama untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.