Pengaruh Pengalaman Kerja Dan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Di PT Pangga Surya Dipala - Echa Suryaning Tyas; Nandang Nandang; Shandika Arya Yudha Rahman (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan pelatihan terhadap produktivias kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deksriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian in berjumlah 50 orang. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan sampling jenuh, sehingga populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan alat analisis SPSS 26. Selain itu, pengalaman kerja secara parsial terbukti tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Pangga Surya Dipala. Pelatihan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Pangga Surya Dipala. Secara simultan, pengalaman kerja dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Pangga Surya Dipala. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengoptimalkan pengalaman kerja karyawan dan meningkatkan kualitas pelatihan guna meningkatkan produktivitas kerja karyawan.