Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan PT. XYZ Karawang - Hibban Difa Laudza; Nandang Nandang; Shandikha Arya Yudha Rahman (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan PT. XYZ Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 karyawan yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap turnover intention. Sebaliknya, komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat komitmen karyawan terhadap organisasi, maka semakin rendah niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Secara simultan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Konklusi penelitian ini menegaskan bahwa komitmen organisasi merupakan faktor utama dalam menekan turnover intention karyawan, sementara kepuasan kerja berperan secara tidak langsung dalam memperkuat komitmen tersebut. Oleh karena itu, perusahaan perlu memprioritaskan upaya peningkatan komitmen karyawan untuk menjaga keberlangsungan tenaga kerja. Kontribusi penelitian ini secara teoretis memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia terkait perilaku karyawan, khususnya dalam konteks perusahaan jasa outsourcing. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada penguatan komitmen organisasi guna menekan tingkat turnover intention