Pengaruh Disiplin Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Produksi Pada PT Marugo Rubber Indonesia - Maharani, Putri; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu komponen penting yang dapat memengaruhi keberhasilan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada PT Marugo Rubber Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif verifikatif. Populasi penelitian mencakup 60 karyawan dari divisi produksi yang juga dijadikan sampel penelitian dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 23. Secara parsial, penelitian ini membuktikan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 57,5%, sementara stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 41,5%. Secara simultan, disiplin kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 52,1% sisanya 46,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Kinerja yang optimal dapat didorong oleh disiplin kerja yang lebih baik, sedangkan stres kerja yang berlebihan dapat berpotensi menurunkan kinerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam peningkatan kinerja karyawan, serta sebagai bahan referensi bagi penelitian selanjutnya dengan menyajikan hasil empiris mengenai pengaruh disiplin kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan.