Pengaruh Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Dengan Self-Control Sebagai Variabel Moderasi Pada Mahasiswa Stie Totalwin - Orfida Banu; Adhitya Yoga Prasetya (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap keputusan investasi dengan self-control sebagai variabel moderasi pada mahasiswa STIE Totalwin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIE Totalwin tahun 2026 yang berjumlah 1.872 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, serta analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Sikap keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Selain itu, self-control terbukti mampu memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi, serta memoderasi pengaruh sikap keuangan terhadap keputusan investasi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,577 menunjukkan bahwa variabel independen dan variabel moderasi mampu menjelaskan variabel keputusan investasi sebesar 57,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas keputusan investasi mahasiswa, dan peran tersebut akan semakin kuat apabila didukung oleh self-control yang baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional.