Peran Financial Technology Dalam Memediasi Pengaruh Literasi Keuangan Digital Dan Pemasaran Digital Terhadap Kinerja Umkm Di Kab Karawang - Al-Fattah, Mikail Ahmad Fa’iq; Kautsar, Achmad; Amelia, Ratih; Fazlurrahman, Hujjatullah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital dan pemasaran digital terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta menguji peran financial technology sebagai variabel mediasi pada UMKM sektor makanan dan minuman di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian verifikatif dan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 pelaku UMKM yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial technology, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial technology serta kinerja UMKM. Sementara itu, financial technology tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dan tidak mampu memediasi pengaruh literasi keuangan digital maupun pemasaran digital terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja UMKM lebih ditentukan oleh penguatan pemasaran digital dibandingkan oleh pemanfaatan financial technology. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi pengembangan UMKM perlu diarahkan pada penguatan kapasitas pemasaran digital secara berkelanjutan, disertai peningkatan literasi keuangan digital yang berorientasi pada pemanfaatan strategis dalam pengelolaan usaha.