Strategi Pengembangan SDM Pada Objek Wisata Situ Cakra Wijaya Kotabaru, Karawang - Syadzwa Idzni Sabrina; Nandang Nandang; Rengga Madya Pranata (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan Objek Wisata Situ Cakra Wijaya di Kotabaru, Kabupaten Karawang yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak pemerintah desa, pengelola BUMDes, dinas pariwisata, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM pengelola wisata masih terbatas, terutama dalam aspek kompetensi pariwisata, keterampilan pelayanan, serta pemanfaatan teknologi informasi. Strategi pengembangan SDM yang dilakukan meliputi pelatihan dan pendidikan pariwisata, pemberdayaan masyarakat lokal, serta pembangunan kemitraan dengan pihak eksternal. Faktor pendukung pengembangan SDM antara lain dukungan pemerintah desa, partisipasi masyarakat, dan potensi wisata yang dimiliki. Adapun hambatan utama berasal dari keterbatasan pendanaan dan rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan pariwisata. Pengembangan SDM berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme pengelola, kualitas pelayanan, serta keberlanjutan pengelolaan objek wisata.