Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Loyalitas Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Empat Perdana Cartoon - Ayu, Marsanda Puspa; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas karyawan terhadap kinerja karyawan di PT Empat Perdana Carton. Metode deskriptif kuantitatif diterapkan dengan menggunakan sampel jenuh yang terdiri dari 41 karyawan. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja (X1) berpengaruh negatif secara parsial tetapi signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan koefisien regresi -0,462, nilai t -3,754, serta tingkat signifikansi 0,001 (<0,05). Selanjutnya, loyalitas pegawai (X2) menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), dengan koefisien 1,120, nilai t 6,087, dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Secara bersamaan, kepuasan kerja (X1) dan loyalitas karyawan (X2) memberikan dampak signifikan terhadap kinerja (Y), yang dibuktikan oleh nilai F yang dihitung sebesar 19,067 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,501 menunjukkan bahwa 50,1% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar studi ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas karyawan berpengaruh lebih besar pada peningkatan kinerja dibandingkan dengan kepuasan kerja. Kepuasan kerja tidak selalu berdampak positif pada kinerja, terutama saat lebih terkait dengan kenyamanan dalam bekerja. Oleh sebab itu, perusahaan perlu mengarahkan strategi pada peningkatan kesetiaan karyawan untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik.