Pengaruh Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Environmental, Social, And Governance dengan Kepemilikan Asing Sebagai Variabel Moderasi - Miftah Aulia; Husaini Husaini; Saiful Saiful (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dewan komisaris independen dan komite audit terhadap pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) serta menguji peran kepemilikan asing sebagai variabel moderasi. Kajian ini berangkat dari meningkatnya tuntutan terhadap transparansi non-keuangan dan dari inkonsistensi temuan empiris mengenai efektivitas mekanisme tata kelola perusahaan dalam mendorong pengungkapan ESG. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder pada perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 134 perusahaan atau 402 observasi. Skor ESG diperoleh dari ESG Intelligence, sedangkan data dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan asing diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh langsung dan moderated regression analysis untuk menguji efek interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ESG, sedangkan komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan ESG. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kepemilikan asing memperkuat hubungan antara dewan komisaris independen dan pengungkapan ESG, tetapi tidak terbukti memoderasi hubungan antara komite audit dan pengungkapan ESG. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan ESG bersifat tidak seragam. Fungsi pengawasan dewan komisaris independen cenderung baru efektif ketika memperoleh dukungan tekanan eksternal dari investor asing, sedangkan komite audit berpengaruh secara lebih langsung karena lebih dekat dengan proses pengendalian internal dan integritas pelaporan. Penelitian ini berkontribusi dengan memperjelas perbedaan mekanisme pengawasan formal dan mekanisme pengawasan operasional dalam konteks pengungkapan ESG di Indonesia.