Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Nifco Indonesia - Rumsanah Rumsanah; Asep Jamaludin; Zenita Apriani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Nifco Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 188 karyawan, dengan sampel sebanyak 128 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics 26 dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,232 dan signifikansi 0,027, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 9,229 dan signifikansi 0,000. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F hitung 123,954 dengan signifikansi 0,000, yang berarti lingkungan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,665) menunjukkan bahwa 66,5% kinerja karyawan dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja serta penguatan motivasi kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT Nifco Indonesia.