Studi Fenomenologi Makna Pengalaman Karyawan Tentang Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Di PT. Empat Perdana Carton - Della Safira; Wanta Wanta; Flora Patricia Angela (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami makna pengalaman karyawan PT. Empat Perdana Carton dalam menghadapi beban kerja, memahami makna kepuasan kerja dalam keseharian, serta menafsirkan hubungan antara beban kerja dan kepuasan kerja sebagaimana dimaknai langsung oleh karyawan. Temuan menunjukkan bahwa beban kerja dipersepsikan sebagai tuntutan fisik dan mental yang dinamis akibat fluktuasi produksi. Namun, beban tersebut dimaknai secara positif karena adanya hubungan kekeluargaan, fleksibilitas, dan dukungan sosial. Kepuasan kerja ditemukan tidak hanya ditentukan oleh materi, tetapi juga oleh makna personal dan rasa tanggung jawab. Keseimbangan antara beban kerja dan kepuasan kerja tercapai melalui dukungan psikologis dan lingkungan kerja yang kondusif, di mana faktor interpersonal bertindak sebagai penyeimbang beban fisik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merancang pengelolaan sumber daya manusia yang lebih adaptif dan humanistik.