Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 2 Cikumpay - Mevia, Aulia Arta; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara lingkungan kerja PT Perkebunan Nusantara I Regional 2 Cikumpay dan motivasi karyawan dalam kaitannya dengan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hipotesis tentang hubungan antar variabel menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan pendekatan kausal-asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh 389 pekerja, dengan ukuran sampel 197 orang, dan teknik pengambilan sampel jenuh digunakan untuk menjamin bahwa hasilnya mencerminkan realitas. “Data yang dikumpulkan dari kuesioner, yang menggunakan skala Likert lima poin, dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Lingkungan Kerja (X2) dan Motivasi Kerja (X1) keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap Kinerja (Y) di PT. Perkebunan Nusantara 1 Regional 2 Cikumpay. Yang pertama memiliki statistik t sebesar 9,030 dan koefisien regresi 50,4%, sedangkan yang kedua memiliki statistik t sebesar 19,633 dan koefisien regresi 85%. Kinerja karyawan dijelaskan sebesar 73,6% dari varians oleh pengaruh gabungan variabel Lingkungan Kerja (X2) dan Motivasi Kerja (X1), dengan sisa 26,4% disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini”.