Pengaruh Motivasi, Kompetensi, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Palembang - Rully Chatrunnas; Juhaini Alie (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Kinerja pegawai merupakan salah satu indikator utama dalam menilai efektivitas suatu organisasi. Motivasi, Kompetensi, dan kompensasi dipandang sebagai faktor internal yang mampu mendorong pegawai untuk mencapai target kerja secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 115 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil regresi menunjukkan bahwa motivasi (β = 0,145, p < 0,05), kompetensi (β = -0,121, p < 0,05), dan kompensasi (β = -0,108, p < 0,05) berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel motivasi (Mt), Kompetensi (Kpt), dan kompensasi (Kps) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Kp). Temuan ini menunjukkan pentingnya peran manajerial dalam mengelola sumber daya manusia melalui penguatan motivasi, peningkatan kualitas kompetensi, serta kesejahteraan kompensasi guna mencapai kinerja optimal dalam organisasi.