Strategi Keunggulan Kompetitif Melalui Analisis SWOT Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan: Studi Kasus Pada Pengguna Shopee Generasi Z Di Jakarta - Dona Apriliah Sukarsono; Alfina Zsazsa Naqiya; Yasinta Amartiwi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi keunggulan kompetitif Shopee Indonesia dalam mempertahankan kepuasan pelanggan pada segmen Generasi Z di wilayah Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei daring terhadap 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT yang diperkuat dengan IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee berada pada posisi strategis dominan pada kuadran SO dan WO, yang berarti perusahaan memiliki kekuatan internal yang mampu memanfaatkan peluang eksternal secara optimal, namun tetap memerlukan perbaikan pada aspek layanan logistik dan komunikasi penjual. Temuan juga menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh e-service quality, perceived value, dan customer engagement. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah kombinasi antara pengembangan (development) dan perbaikan (improvement) untuk meningkatkan keunggulan kompetitif secara berkelanjutan.