Pengaruh Hubungan Multinasionalitas, Capital Intensity, Sustainability Report, Transfer Pricing, Dan Gender Diversity Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Fatimah Kurniasari; Rina Trisnawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh multinasionalitas, capital intensity, sustainability report, transfer pricing, dan gender diversity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan, serta teknik purposive sampling yang menghasilkan 112 sampel. Penghindaran pajak diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR), sedangkan variabel independen diukur melalui rasio dan dummy sesuai karakteristik masing-masing variabel. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) melalui regresi linear berganda yang didahului uji asumsi klasik dan uji kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multinasionalitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan capital intensity, sustainability report, transfer pricing, dan gender diversity tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tidak semua faktor internal perusahaan secara langsung memengaruhi praktik penghindaran pajak, serta membuka peluang penelitian lanjutan dengan variabel dan cakupan yang lebih luas.