Pengaruh Kriteria Performa Kurir Shopee Food Terhadap Pendapatan dan Efisiensi Operasional Kurir - Muhammad Rizal Nuha Mukhtar; Noer Sasongko (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kriteria performa kurir ShopeeFood terhadap pendapatan dan efisiensi operasional kurir di Kota Solo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima poin kepada kurir Shopee Food. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas total waktu online, kehadiran di area, tingkat penyelesaian pesanan, dan rata-rata waktu pengantaran, sedangkan variabel dependen meliputi pendapatan kurir dan efisiensi operasional kurir. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total waktu online, kehadiran di area, tingkat penyelesaian pesanan, dan rata-rata waktu pengantaran berpengaruh terhadap pendapatan kurir Shopee Food. Sementara itu, pada efisiensi operasional kurir, kehadiran di area, tingkat penyelesaian pesanan, dan rata-rata waktu pengantaran berpengaruh signifikan, sedangkan total waktu online tidak berpengaruh. Temuan ini menunjukkan bahwa performa kerja kurir menjadi faktor penting dalam meningkatkan pendapatan dan efisiensi operasional kurir Shopee Food.