Pengaruh Fitur Layanan, Promosi Penjualan, Diskon, Social Influence, Dan Digital Lifestyle Fit Terhadap Minat Generasi Z Dalam Melakukan Transaksi Menggunakan E-Wallet - Sheila Aida Mayasari; Noer Sasongko (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur layanan, promosi penjualan, diskon, social influence, dan digital lifestyle terhadap minat Generasi Z dalam melakukan transaksi menggunakan e-wallet di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z berusia 17–29 tahun pengguna e-wallet di Kota Surakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Science (SPSS). Sebelum analisis regresi dilakukan, data terlebih dahulu diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan digital lifestyle berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet. Sementara itu, fitur layanan, diskon, dan social influence tidak berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang menarik dan kesesuaian layanan dengan gaya hidup digital menjadi faktor utama yang memengaruhi minat Generasi Z dalam menggunakan e-wallet.